новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 АвгустаА.В.Лобова
-
1 АвгустаГ.И.Иванова
-
1 АвгустаТ.В.Летуновская
-
2 АвгустаА.П.Картежников
-
2 АвгустаН.И.Наконечный
-
2 АвгустаВ.М.Стешенко
-
3 АвгустаВ.С.Глебов
-
3 АвгустаЛ.Ф.Захарченко
-
3 АвгустаБ.К.Кутычкин
-
3 АвгустаА.В.Павелко
-
3 АвгустаЮ.Г.Сарбин
-
4 АвгустаМ.Ю.Клещева
-
4 АвгустаТ.Н.Насолдина
-
4 АвгустаД.В.Шевчук
-
5 АвгустаВ.А.Деньгин
-
5 АвгустаН.Ю.Лаврентьева
-
5 АвгустаА.Ю.Колесникова
-
5 АвгустаВ.П.Криулин
-
5 АвгустаВ.В.Черкашин
-
6 АвгустаС.Н.Кабаев
-
6 АвгустаА.Ю.Назарова
-
8 АвгустаК.В.Белкин
-
9 АвгустаГ.Г.Кашлева
-
10 АвгустаВ.Ф.Гаращенко
-
10 АвгустаВ.И.Соболев
-
11 АвгустаЕ.О.Дремов
-
11 АвгустаП.Н.Завальный
-
12 АвгустаГ.С.Букринская
-
12 АвгустаО.М.Серафин
-
12 АвгустаВ.И.Ульянов
-
13 АвгустаА.П.Анисимов
-
14 АвгустаО.И.Ракутько
-
14 АвгустаА.А.Рулин
-
14 АвгустаТ.В.Савельева
-
15 АвгустаН.Ф.Дмитриенко
-
16 АвгустаЮ.С.Бочаев
-
17 АвгустаО.Н.Кабаева
-
17 АвгустаМ.В.Лисовский
-
20 АвгустаГ.И.Шмаль
-
21 АвгустаС.А.Беличева
-
21 АвгустаЮ.П.Ковеленов
-
21 АвгустаО.В.Чабан
-
22 АвгустаЛ.Г.Корсунская
-
22 АвгустаН.В.Шуравин
-
23 АвгустаВ.Н.Манырин
-
24 АвгустаВ.В.Курочкин
-
24 АвгустаН.Н.Товескин
-
25 АвгустаЮ.И.Важенин
-
25 АвгустаВ.В.Котелык
-
26 АвгустаС.Б.Багинский
-
26 АвгустаА.П.Коваленко
-
27 АвгустаН.Н.Карнаухов
-
27 АвгустаВ.Я.Саликов
-
28 АвгустаА.Р.Юсупов
-
28 АвгустаС.А.Гончаров
-
28 АвгустаА.Н.Резник
-
28 АвгустаА.Г.Рябчуков
-
28 АвгустаВ.В.Шпилькин
-
29 АвгустаЛ.В.Белослудцев
-
29 АвгустаВ.Ф.Шашина
-
30 АвгустаВ.Н.Кузнецов
-
30 АвгустаМ.С.Скокова
-
31 АвгустаС.П.Барышников
-
31 АвгустаЕ.В.Земцова
-
31 АвгустаЛ.А.Протазанова
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Декабристы в нашем крае
![]() |
В этом году исполняется 200 лет со дня знаменитого восстания декабристов в Петербурге. Восстание декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года -героическая и одновременно трагическая страница нашей истории.
После подавления восстания пять человек были казнены, остальные 105 декабристов, разделенные на 11 разрядов, приговорены к ссылке, каторжным работам, бессрочному поселению в Сибири… Некоторые из них проходили ссылку на территории современной Югры.
Участники восстания на Сенатской площади, будучи ссыльными в Сибири, внесли свой вклад в развитие региона, приобщив местных жителей к новым знаниям и культурным практикам
Декабристы, будучи ссыльными в Сибири, внесли свой вклад в развитие региона, приобщив местных жителей к новым знаниям и культурным практикам.
Декабрист Ентальцев лечил жителей Березова
В июне 1828 года, в г. Березов Тобольской губернии прибыл член Южного общества декабристов 40-летний Андрей Васильевич Ентальцев. Позади -каторга в Читинском остроге, впереди-неизвестность в сибирской ссылке. Рядом с ним жизненные испытания стойко переносила Александра Ентальцева, добившаяся от властей разрешения разделить участь мужа.
Андрей Васильевич Ентальцев родился в 1788 году в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Став в 1801 году юнкером во 2-м артиллерийском полевом батальоне, зарекомендовал себя грамотным, отважным воином. В 1812 году Ентальцев отличился в сражении при Смоленске, за что получил чин штабс-капитана. К 1825 году он был подполковником, командовал 27-й конноартиллерийской ротой.
![]() |
Андрей Ентальцев |
Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года перевернуло его жизнь. Ентальцева арестовали в Тульчине, где он находился по месту службы, а 20 января 1826 года доставили в Петропавловскую крепость. Ентальцев не выходил на Сенатскую площадь, но его обвинили в том, что он знал об умысле на цареубийство, о подготовке к мятежу.
Надо сказать, Андрей Васильевич состоял в Южном обществе декабристов. Южное общество было создано на Украине в марте 1821 года членами Тульчинской управы бывшего Союза благоденствия (П.И.Пестель, А.П. Юшневский, А.П. Барятинский и др.), которые образовали так называемую Коренную думу общества. В состав высшего органа управления обществом первоначально вошли Пестель и Юшневский. Вскоре членами Южного общества стали братья Муравьёвы-Апостолы, Поджио, Вольф…
Создание сильной тайной организации, которая путём революции на юге и в Петербурге должна свергнуть самодержавие, истребить царскую фамилию и передать власть Временному верховному правлению - такова была цель Южного общества. Его члены вели переговоры с Северным обществом декабристов о согласовании действий и объединении обществ, но безуспешно. После ареста 13 декабря Пестеля и Юшневского, разгрома восстания 14 декабря 1825 года в Петербурге и подавления восстания Черниговского полка Южное общество прекратило существование.
Что же касается Ентальцева, то 7 февраля 1827 года из Петропавловской крепости его отправили в Забайкалье, приговорив к двум годам каторжных работ.
Но уже в 1828 году Ентальцевы были направлены на поселение в город Березов Тобольской губернии: сестра Андрея Васильевича хлопотала о брате, и её просьбы были услышаны, каторгу заменили поселением в г. Березов.
Сибирская ссылка
Положение Ентальцевых на поселении было тяжелым. Сибирские морозы, промозглая земля, да к тому же не хватало денег. Александра Васильевна как могла оберегала мужа от бытовых проблем, чужих нравов.
Вместе с Ентальцевыми в Березов прибыл Алексей Иванович Черкасов. Он как и Андрей Васильевич не принимал непосредственного участия в событиях на Сенатской площади. Но как и Ентальцев, был членом Южного общества, и также был приговорён к двугодичным каторжным работам (позже срок был сокращён до года). После Читинского острога его вместе с Ентальцевым отправили в неизвестный Березов.
Там они встретили других декабристов, отбывающих ссылку- Ивана Федоровича Фохта и князя Иосифа-Юлиана Викентьевича Друцкого-Горского, которому к тому времени исполнилось уже 62 года. В 1826 году Фохт был приговорен в ссылку в Сибирь на вечное поселение, но вскоре срок был сокращен до 20 лет. И в январе 1828 года его отправили из Петропавловской крепости «на поселение в город Берёзов Берёзовского округа Тобольской губернии Западно-Сибирского генерал-губернаторства».
На севере Фохт быстро приспособился к обстоятельствам: жил токарной работой и помогал местному врачу.
Участник военных действий российской армии начала XIX века, Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг. Иосиф-Юлиан Викентьевич Друцкий-Горский не был членом тайных обществ, но был замечен очевидцами на Сенатской площади, «в возбуждении находившимся среди восставших, в парадном мундире при орденах и с пистолетом». И в 1927 году Горский был отправлен под надзор полиции в Березов.
Жертва оговора
Декабристы в Березове особенно часто собирались в доме Ентальцевых, вечеровали, как тогда говорили. Ентальцевы по сравнению с другими поселенцами жили в относительном достатке: помогала сестра Андрея Васильевича. К тому же супруге декабриста из казны выделили пособие – 250 рублей в год.
Разговоры «на кухне», конечно же, велись и про политику, и про тяготы жизни местного населения.
Чем же занимались Ентальцевы в Березове? Собственное слабое здоровье, преследовавшие хвори, подтолкнули Андрея Васильевича к изучению медицины. Он приобрел справочники, стал собирать народные рецепты. Вскоре начал на собственные деньги закупать лекарства и лечить бесплатно жителей Березова. Это занятие он продолжит и в Ялуторовске.
Ентальцева полюбили горожане, а вот князь Горский умудрился испортить отношения с местными, к тому же он пристрастился писать доносы на товарищей по несчастью. Особенно невзлюбил Андрея Васильевича…
Всё это время Ентальцевы не оставляли надежд перевестись в более благоприятный климат. Андрей Васильевич с каждым днем терял силы. Наконец, разрешение получено: Ентальцевы переезжают на юг губернии, в Ялуторовск, где также отбывали ссылку декабристы.
Но князь Горский не забывал Ентальцева. Уже в 1930 году он строчит донос:
«Сколь ни дерзки поступки Фохта и Черкасова, но они ничто против озлобления Ентальцева – это непримиримый враг правительства и законного порядка, принимающий на себя личину, чтобы вкрасться в доверие каждого человека, и, опутав его ложными системами, совращает на образ своих мыслей, вредный законному порядку и общему спокойствию. Для этой цели он входит в разные связи: дает взаймы, угощает у себя обедами, вечеринками, ужинами, поит и, напоивши, со всей дерзостью ложными доводами чернит правительство, чтобы возбудить в слушателях питаемую им ненависть и злобу, в чем ему ревностно содействует Березовский протопоп Вергунов, а иногда и исправник Лебедев, желающие блеснуть ученостью и показать сведения свои в политике и государственном правлении…».
Наветы продолжались и в Ялуторовске.
Бесконечные доносы, обыски, материальные невзгоды подорвали здоровье Андрея Васильевича. Уже в конце 30-х годов у него появились симптомы душевной болезни, переросшей затем в тихое умопомешательство. Ентальцев умер в 1845 году на руках любимой супруги.
Судьба декабристки
После смерти мужа Александре Васильевне было запрещено покидать Сибирь. Она осталась в Ялуторовске еще на долгих десять лет, жила очень скромно, на государственное пособие.
![]() |
Александра Ентальцева |
Её существование скрашивали лишь беседы с Марией Николаевной Волконской, Иваном Дмитриевичем Якушкиным… С ними хорошо образованной женщине было о чем поговорить. Кстати сказать, Александра Васильевна помогла декабристу Якушкину открыть первую церковно-приходскую школу для народа в Западной Сибири. Школа открылась в 1842 году в Ялуторовске. Кроме общеобразовательных предметов там преподавалась механика, а также краеведение. Многие выпускники школы поступили в Тобольскую и Иркутскую гимназии. Александра Васильевна считала для себя очень важным делом помогать местному населению получать знания.
В 1856 году, когда после смерти Николая I вышел манифест об амнистии декабристов, Александра Васильевна приехала в Москву.
Ей оставалось два года жизни. В 1858 году в возрасте 68 лет она умерла в полном одиночестве. Единственная дочь, воспитанная в семье первого мужа, так и не простила мать, которая ради страстной любви к Ентальцеву, оставила ее в младенчестве. Несчастная мать не рассказывала дочери про похождения ее отца-шулера, про свой неудачный первый брак, лишь подарила свой единственный портрет-миниатюру на слоновой кости. На нем юная Шурочка и знать не знает какие испытания приготовила ей судьба, какими дорогами ей предстоит пройти с любимым человеком, оберегая его от тягот сибирской ссылки.
Санкт-Петербург-Сургут
Среди первой партии декабристов, приговоренных к отправке в Сибирь, был Андрей Иванович Шахирев.
![]() |
В июле 1826 г. он покинул Петропавловскую крепость: его ждала неизвестность.
Дворянин, поручик Черниговского пехотного полка, он в 1825 году вступил в «Общество соединенных славян». Главная идея общества заключалась в добровольном объединении славянских народов и борьбе с крепостничеством и деспотизмом. За три месяца до восстания в Петербурге «Общество соединенных славян» слилось с «Южным обществом», которое возглавлял П.И. Пестель.
Шахирева арестовали в Могилеве, где он нес службу, и в феврале 1826 г. доставили в Петропавловскую крепость. Коменданту передали записку от Николая I: «Посадить по усмотрению и содержать строго».
Наказание Верховного уголовного суда было жестким - лишить чинов и дворянства, приговорить к ссылке в Сибирь «на поселение вечно».
Путь ссыльного лежал в Сургут.
Шахиреву было всего лишь 27 лет. Дорога в Сибирь его вымотала. Сопровождавшие государственных преступников жандармы отмечали в своих отчетах, как вели себя ссыльные:
«В разговорах сожалели о своей участи и рассуждали, что не совсем того заслуживали потому, что хотя и были в связях с обществом, но потом оставили оное; Голицын во всю дорогу был покоен, иногда делал планы будущей своей жизни, как он по водворении на место будет заниматься хозяйством и разведением сада, а Шахирев был уныл и нередко плакал».
«Во глубине сибирских руд…»
Сургут той поры - типичное захолустье. Несколько сот казаков, мещан и чиновников составляло население сибирского городка. «Вольнодумца» местные приняли с опаской и нескрываемой подозрительностью. «Государеву преступнику» не разрешалось отлучаться из города, он получал солдатский паек из казны и комплект одежды. Это было полунищенское существование, что не прибавляло сил Андрею Ивановичу, тем не менее он, как и другие ссыльные, искал место применения своим знаниям. Шахирев старался установить хорошие отношения с местным населением, выезжал с ними на промыслы.
Но подорванное здоровье, гнилой климат не позволили ему вжиться в новую среду и оказать какое-то культурное влияние на местное общество. От безысходности своего положения он часто впадал в отчаяние, к тому же случались припадки «падучей болезни».
Шахирев скоропостижно скончался в Сургуте в 1828 г. По этому поводу сургутский отдельный заседатель доносил тобольскому губернатору:
«Находящийся здесь государственный преступник Шахирев отлучился из Сургута версты за четыре для птичьего промысла и на обратном пути в Сургут умер скоропостижно; тело Шахирева привезено было в Сургут и как здесь медицинского чиновника не находится, то к свидельствованию тела приглашены были господа: соляной пристав, казачий сотник, соборный священник и мещанский староста, и по общему свидетельству на теле Шахирева никаких наружных боевых знаков к насильственной смерти не нашлось… а более потому что по следствию мною произведенному в насильственной смерти Шахирева никого виновных не открылось».
Похоронили ссыльного декабриста, как умершего без причастия и покаяния, за оградой городского кладбища, и могила его до наших дней не сохранилась.
Служение народу
Еще один декабрист должен был провести свои ссыльные годы в Сургуте.
![]() |
|
Василий Тизенгаузен |
Это был Василий Карлович Тизенгаузен, командир Полтавского пехотного полка и член «Южного общества». Почти полгода он провел в Петропавловской крепости. Затем оказался, как и Шахирев, в Сургуте. Но поскольку тяжело болел, то просил перевода в Тобольск. Его хлопоты увенчались успехом и через несколько месяцев он покинул Сургут. Затем из Тобольска переехал в Ялуторовск, где основал колонию декабристов. В Ялуторовске он проживет 24 года, прежде чем будет помилован и вернется домой.
Василий Карлович оставит о себе самую добрую память среди местного населения.
Декабристы учили грамоте детей и взрослых, лечили, оказывали юридическую помощь. Кроме того, вели наблюдения за природой, выращивали овощи, разбивали сады, занимались краеведением, публицистикой. «Государевы преступники» пользовались у сибиряков огромным авторитетом, они были воплощением истинного служения интересам Отчизны.
Ольга Буксина