новости регионов




ТОП АВТОРОВ
Другие ресурсы
гимн землячества
приветствие председателя
календарь
Поздравляем с днем рождения!
-
1 СентябряИ.Г.Аксенова
-
1 СентябряВ.М.Анайкин
-
1 СентябряИ.А.Герасимова
-
1 СентябряВ.А.Голубев
-
1 СентябряМ.Ю.Гусакова
-
1 СентябряВ.Д.Рожков
-
1 СентябряВ.П.Уваров
-
2 СентябряВ.К.Иванец
-
2 СентябряЛ.М.Муллагалиева
-
2 СентябряВ.И.Риккер
-
4 СентябряТ.А.Трушникова
-
6 СентябряМ.Ю.Загуменная
-
6 СентябряА.В.Курепов
-
6 СентябряЛ.П.Сергеева
-
7 СентябряВ.И.Володин
-
8 СентябряГ.Н.Протасов
-
8 СентябряВ.Н.Рафикова
-
9 СентябряЮ.Д.Малясов
-
9 СентябряЮ.К.Пащенко
-
9 СентябряН.Л.Щавелев
-
10 СентябряА.Н.Лоторев
-
10 СентябряМ.Г.Романова
-
10 СентябряА.А.Тернавский
-
11 СентябряА.К.Касаткин
-
11 СентябряА.Н.Пащенко
-
12 СентябряМ.К.Кузнецов
-
14 СентябряА.Н.Красова
-
14 СентябряТ.Г.Родионова
-
14 СентябряЛ.И.Катина
-
14 СентябряЛ.И. Катина
-
15 СентябряД.А.Картунчиков
-
15 СентябряЛ.Д.Мусатова
-
15 СентябряВ.А.Оганесов
-
16 СентябряР.Н.Мухаметзянов
-
17 СентябряР.А.Дамиев
-
17 СентябряЮ.Т.Калинин
-
17 СентябряВ.А.Никишин
-
20 СентябряЮ.И.Голобушин
-
21 СентябряО.Б.Кисарина
-
23 СентябряБ.И.Пищугин
-
23 СентябряС.И.Щукина
-
25 СентябряТ.Г.Дунаева
-
25 СентябряИ.А.Копец
-
25 СентябряТ.С.Фроловская
-
26 СентябряВ.П.Лисин
-
26 СентябряБ.В.Сельков
-
27 СентябряА.В.Никишин
-
27 СентябряБ.И.Светлов
-
28 СентябряЛ.А.Коновалова
-
29 СентябряВ.А.Зиновьева
-
29 СентябряР.П.Кудряшова
-
29 СентябряЮ.М.Руднов
-
30 СентябряЕ.А.Гурвич
-
30 СентябряВ.Л.Рыбин
-
30 СентябряА.Л.Сидоренко
Праздники России
Курсы валют
27.08 | 26.08 | ||
![]() |
USD | 91.7745 | 91.6012 |
![]() |
EUR | 102.4927 | 101.6125 |
Мастер
![]() |
В семидесятые годы в Западной Сибири имена Геннадия Лёвина, Григория Петрова, Анатолия Шакшина знал каждый школьник. Легендарные буровые мастера. Они соперничали в работе, вызывали друг друга на соревнования, и при этом крепко дружили. Анатолий Шакшин для более молодых коллег был безусловным авторитетом.
Родился Анатолий Дмитриевич Шакшин в 1929 году,13 января, в Башкирии в деревне Крадино-Михайловке Стерлитамакского кантона. Трудиться начал в разгар войны, в 1942 году в колхозе «Красный партизан». После окончания Ишимбайского ремесленного училища в 1949 году начал работать бурильщиком на месторождениях Башкирской Республики. За 15 лет прошел путь от помощника бурильщика до бурового мастера.
В 1964 году вместе с бригадой приехал осваивать Шаимское месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Вот как он вспоминал позже о своем судьбоносном решении:
– Когда решили всем составом перебраться из Башкирии сюда, что мы знали об этом суровом крае? Из газет и радиопередач, из разных справочников уяснили только, как огромны его просторы, которые едва-едва начали тогда осваивать. Конечно, нелегко было расставаться с родными краями. Да и слава о нас там добрая шла. Бригада уверенно лидировала в соревновании башкирских проходчиков недр. Чего же не хватало?
Да попросту не могли мы остаться в стороне от больших дел, которые разворачивались в середине шестидесятых годов в Западной Сибири. Такая уж славная традиция у советских людей – по зову партии, по велению сердца идти туда, где трудно, где острее всего нужны умелые крепкие руки! И мы поехали в Тюмень, а потом на Самотлор.
Поехали с настроением не только работать, но и навсегда там остаться. Знали, что недра края хранят значительно больше половины разведанных в стране запасов природного газа, месторождения нефти. При этом вполне реально выглядели перспективы новых больших открытий. И нас не остановили ни бездонные болотные хляби, ни полчища гнуса, ни морозы, нестерпимые даже для стали.
В Сибири он показал себя как новатор и первопроходец. Первым испытал надежность буровой вышки с использованием искусственной мерзлоты. В сентябре 1965 года буровики Шакшина построили скважину за 153 часа, что было признано всесоюзным рекордом. В этом же году они пробурили наклонно-направленную скважину — этот метод получил впоследствии широкое распространение. За выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года Шакшину присвоили звание Героя Социалистического Труда.
![]() |
В 1972 году Анатолий Дмитриевич переехал в Нижневартовск, где осваивали Самотлорское месторождение. Здесь он первым в Тюменской области освоил метод кустового бурения. На базе его производственного коллектива именно на Самотлоре была организована школа передового опыта, в которой прошли обучение более 300 буровиков из городов Среднего Приобья. Работая мастером на Шаимском и Самотлорском месторождениях, Шакшин бурил более 900 скважин, его бригаду в течение многих лет признавали лучшей в Министерстве нефтяной промышленности СССР.
![]() |
Буровые мастера Г.М. Лёвин, А.Г. Тимченко, А.Д. Шакшин |
Легендарный буровой мастер ушел из жизни в 2010 году. Сибиряки помнят о том вкладе, который внес А.Д. Шакшин в становление топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири. А.Д. Шакшин - Почетный гражданин Нижневартовска с 1987 года и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 2007 года. В Тюмени именем Анатолия Дмитриевича Шакшина названа улица, а в Нижневартовске – ежегодные Всероссийские турниры по вольной борьбе.
Служба информации